Politique de confidentialité de toleadoo GmbH

Chère utilisatrice, cher utilisateur,

Ce concours est organisé par toleadoo GmbH. Nous, la société toleadoo GmbH (ci-après dénommée « nous » ou « toleadoo»), sommes attachés à la protection de votre vie privée. À travers la présente politique de confidentialité, notre objectif est de mettre à votre disposition toutes les informations à connaître au sujet de la protection de votre vie privée telle que définie dans le Règlement général de l’UE relatif à la protection des données (RGPD), et en particulier des explications détaillées sur :

Pour toute question relative à la collecte, l’utilisation et le traitement de vos données personnelles ou tout renseignement sur les droits vous étant acquis, n’hésitez pas à nous contacter, par courrier postal ou électronique, que vous adresserez directement à nos délégués à la protection des données :

toleadoo GmbH
Am Unisys-Park 1
65843 Sulzbach im Taunus
Allemagne

info@toleadoo.com
privacy@toleadoo.com

Représentée par son directeur général : Jürgen Böttcher

1. Modalités de la collecte

Nous collectons, utilisons et traitons les données personnelles que vous nous communiquez entre autres dans le cadre de notre relation, par exemple lorsque vous :

2. Nature des données collectées, utilisées et traitées

D’une manière générale, les types de données personnelles que nous collectons, utilisons et traitons sont les suivantes :

3. Modalités d’utilisation de vos données

Toutes les informations nous étant communiquées sont utilisées pour une ou plusieurs des finalités suivantes :

Nous nous réservons le droit de soumettre à un traitement ultérieur les données personnelles que nous avons collectées à votre sujet pour une ou plusieurs des finalités susmentionnées, y compris pour d’autres finalités en lien avec la finalité d’origine ou étant autorisées ou imposées par la loi (p. ex. des obligations de déclaration ou de signalement).

4. Les bases juridiques et les finalités sur lesquelles se fonde l’utilisation de vos données

Les bases juridiques sur lesquelles nous nous fondons pour collecter, utiliser et traiter vos données en accord avec les dispositions du RGPD correspondent, a minima, à l’une des bases juridiques décrites dans le tableau ci-dessous :

Finalité/Activité Type de données Base légitime du traitement
Organisation du concours auquel vous vous êtes inscrit(e) sur notre site Web. (a) Données d’identité
(b) Données de contact
(a) Exécution d’un contrat conclu ou à conclure avec vous
Communiquer avec vous et vous tenir informé de nos mises à jour les plus récentes :
(a) Vous informer des modifications apportées à nos Conditions générales ou à notre Politique de confidentialité.
(b) Vous contacter dans le cas où vous seriez le/la gagnant(e) du concours.
(c) Vous contacter dans le cas où vous nous solliciteriez.
(a) Données d’identité
(b) Données de contact
(a) Exécution d’un contrat conclu ou à conclure avec vous
(b) Nécessaire au respect d’une obligation légale
(c) Nécessaire pour répondre à nos intérêts légitimes (maintien à jour des données que nous enregistrons et analyse de l’utilisation de nos produits/services par nos clients)
Fournir une assistance et résoudre les problèmes affectant nos services, répondre à vos requêtes (a) Données d’identité
(b) Données de contact
(c) Données techniques
(a) Nécessaire pour répondre à nos intérêts légitimes :
  • gestion/direction de notre entreprise
  • fourniture des services administratifs et informatiques
  • sécurité du réseau
  • prévention des fraudes
  • activités liées à une réorganisation d’entreprise ou à une restructuration du groupe
Réaliser des recherches ou conduire des analyses à des fins d’amélioration et de personnalisation de nos services en fonction de vos besoins et de vos centres d’intérêt (a) Données d’identité
(b) Données de contact
(c) Données relatives à vos centres d’intérêt
(d) Données techniques
(a) Nécessaire pour répondre à nos intérêts légitimes :
  • étudier la manière dont nos clients utilisent nos produits et/ou services
  • développer nos produits et/ou services
  • identifier des catégories de clients pour nos produits et services
  • garantir l’actualité et la pertinence de notre site Web
Vous donner des informations sur nos autres sites Web et services par e-mail, notification push, courrier postal, téléphone et/ou messages texte/SMS (a) Données d’identité
(b) Données de contact
(c) Données relatives à vos centres d’intérêt
(d) Données techniques
(a) Nécessaire pour répondre à nos intérêts légitimes :
  • développer nos produits et/ou services
  • développer nos activités
(b) Consentement
Vous communiquer les offres et opportunités de nos partenaires et services par e-mail, notification push, courrier postal, téléphone et/ou messages texte/SMS (a) Données d’identité
(b) Données de contact
(c) Données relatives à votre profil
(d) Données techniques
(a) Consentement
Enquêter sur des violations et faire respecter nos politiques et, en application de la loi, les dispositions réglementaires ou de toute autre autorité gouvernementale (a) Données d’identité
(b) Données de contact
(c) Données relatives à votre profil
(d) Données techniques
(a) Nécessaire au respect d’une obligation légale

5. Modalités de conservation de vos données

La localisation et la durée pendant laquelle nous conservons vos données personnelles respectent le cadre et les critères suivants :

6. Modalités de la protection de vos données personnelles

Nous prenons des mesures appropriées sur le plan administratif, organisationnel, technique et physique pour assurer la protection de vos données personnelles contre la perte/fuite, le détournement, le mauvais usage, l’accès non autorisé, la transmission non autorisée ainsi que la modification et la destruction non autorisées. Cela signifie que vos données sont protégées par des mesures : de contrôle des accès physiques (serveurs hébergés dans des environnements sécurisés auxquels l’accès n’est autorisé que dans le cadre de procédures de sécurité préétablies) ; de contrôle des admissions (transmissions de données avec cryptage de 128 bits, mot de passe personnel, autorisation d’accès à certains menus et pour certains employés, logiciel antivirus actualisé) ; de contrôle des accès numériques (autorisation d’accès individuelle des employés reposant sur des comptes personnels et des procédures obligatoires d'identification et d’authentification) ; de contrôle des divulgations (surveillance constante et encadrement des employés autorisés, interdiction du stockage des données sur disque local et de l’enregistrement de toutes les exportations et transmissions de données) ; de contrôle des données saisies (audit des comptes, horodatage et journalisation de l’hôte) d’audit des tâches (surveillance constante assurée par des managers et les délégués à la protection des données, structure contractuelle transparente conformément aux dispositions de l’art. 62 de la loi fédérale allemande relative à la protection des données (Bundesdatenschutzgesetz, BDSG) et de l’art. 28 du RGPD en coordination avec la direction et les délégués à la protection des données) ; et des mesures de contrôle de disponibilité (procédures générales de sécurité de l’hôte [UPS, systèmes d’extinction à gaz halon, etc.], streaming de sauvegarde vers d’autres procédures de sécurité [p. ex. UPS, systèmes d’extinction à gaz halon, etc.], streaming de sauvegarde vers d’autres lieux [avec toutes les mesures de sécurité, cf. contrôles des accès], miroitage nocturne sur deux disques durs, programme antivirus). Malgré ces mesures de précaution et compte-tenu de la nature peu sûre du Web, nous ne sommes pas en mesure de garantir la sécurité des transmissions de données à destination de notre site Web. Par conséquent, toutes les transmissions de données que vous effectuez à destination de notre site Web le sont à vos propres risques.

7. Vos droits en tant que personne concernée

Conformément aux dispositions du RGPD, vous êtes considéré comme une personne concernée et disposez à ce titre de différents droits en matière de protection des données :

Droit d’opposition (art. 21 du RGPD) : vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière et sans aucune condition formelle, au traitement des données personnelles vous concernant si ce traitement est fondé sur une mission d’intérêt public ou sur les intérêts légitimes poursuivis par la société ou par un tiers. Vous avez également le droit, sans aucune condition formelle, de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing (p. ex. si vous vous opposez au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection, nous cesserons de traiter vos données personnelles dans ce but).

Nous vous invitons de préférence à formuler les demandes susmentionnées par écrit et à les soumettre au délégué à la protection des données qui est également l’interlocuteur dédié pour toute question ou demande en lien avec la protection des données.

Dans le cas où vous souhaiteriez exercer un des droits énumérés ci-dessus, veuillez nous écrire à l’adresse suivante : toleadoo GmbH, Am Unisys-Park 1, 65843 Sulzbach im Taunus, Allemagne, ou nous envoyer un e-mail à : privacy@toleadoo.com

Enfin, vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente pour toleadoo GmbH, en l’occurrence auprès des délégués à la protection des données de la Hesse, Gustav-Stresemann-Ring 1, 65189 Wiesbaden, BP 31 63, 65021 Wiesbaden, Allemagne, ou auprès de l’autorité de contrôle de votre choix.

8. Données d’utilisation et Cookies

Vous pouvez consulter nos pages Internet sans fournir d’indications sur des données à caractère personnel. Toutefois lors de votre visite sur nos pages, certaines données techniques seront générées, ce que l’on appelle des données d’utilisation. De plus, nous installons le cas échéant un ou plusieurs Cookies et nous intégrons en partie des Social Media Plugins, des domaines au sujet desquels nous voudrions également vous informer dans ce qui suit.

Données d’utilisation :

Lors de vos visites sur nos pages Web, nous enregistrons de manière standard exclusivement la page Web par laquelle vous avez eu accès à notre offre, le nom de votre fournisseur de services Internet, quelles sont les pages que vous avez visitées au sein de notre offre sur Internet ainsi que la date et la durée de votre visite. Les données ainsi recueillies sont intégralement anonymes.

Votre adresse IP ainsi qu’un Time-Stamp (ou horodatage) sont enregistrés en plus pour des raisons de sécurité et à des fins internes. L’adresse IP est ici une identification se rapportant à la machine qui donne une indication sur l’ordinateur utilisé pour l’accès à Internet ou sur le Gateway Internet utilisé, et ceci au moment de l’interrogation en ligne. Le terme de Time-Stamp (ou horodatage) désigne une valeur dans un format bien défini qui associe un événement donné (par exemple l’envoi ou la réception d’un message, la modification des données, etc.) à un moment précis. Le but de cet horodatage est de rendre manifeste pour les individus ou les ordinateurs, à quel moment sont intervenus quels événements.

Social Media Plugins :

Sur nos pages Web, nous intégrons ce que l’on appelle des Social Media Plugins (souvent également appelés Social Media Buttons). De tels Plugins sont matérialisés sur nos pages par des boutons de commande (ce qui explique également le terme de « Buttons »), qui permettent à chaque fois d’identifier les fournisseurs des Plugins par des couleurs et des symboles correspondants. En cliquant sur les boutons de commande et en fonction de ceux-ci, vous pouvez par exemple faire part à vos amis sur les réseaux sociaux que vous utilisez, de ce que nos pages Web vous plaisent ou bien partager un lien vers une page Web avec d’autres utilisateurs de l’Internet.

Lorsque vous surfez sur notre site Web et que vous consultez l’une de nos pages Web qui comporte un Social Media Plugin, une connexion directe avec le serveur du fournisseur du Plugin est établie par votre navigateur et c’est à partir de là que le Plugin est chargé. Alors l’information peut être transmise au fournisseur du Plugin pour lui indiquer que la page correspondante de notre site Web a été consultée.

Si vous avez un compte utilisateur sur un ou plusieurs des réseaux sociaux des fournisseurs de Plugins et si, au moment où vous trouvez sur l’une de nos pages Web qui contient un ou plusieurs Social Media Plugins du ou des fournisseurs en question, vous êtes connecté(e) dans le ou les réseaux correspondants, il est alors possible en outre d’attribuer la consultation de la page à votre profil (ou vos profils) d’utilisateur déjà existant chez le ou les fournisseurs. Si vous cliquez sur des Plugins associés et si ensuite vous vous connectez à l’un ou à plusieurs des réseaux (ou si vous y êtes déjà connecté(e)), les informations partagées ou « conseillées » sont la plupart du temps publiées dans votre profil sous une forme abrégée. Le fournisseur du réseau peut ainsi, le cas échéant, recueillir et enregistrer d’autres données d’utilisation. C’est ainsi que des profils d’utilisateur qui vont au-delà de ce que vous même révélez directement et activement sur le réseau, peuvent être générés auprès des fournisseurs de réseau. Vous obtiendrez de plus amples informations au sujet du recueil et du traitement des données dans les consignes du fournisseur de Plugins en matière de protection des données.

Cookies :

Nous utilisons des cookies sur nos pages Internet. Ce sont des petits fichiers qui sont stockés sur votre disque dur et dans lesquels certaines informations sont stockées afin qu'un serveur puisse les lire à nouveau. Ces cookies peuvent être soit des cookies de session, qui sont automatiquement supprimés dès que vous fermez votre navigateur, soit des cookies avec une durée d'exécution plus longue et prédéfinie. De plus, lorsque vous visitez l'un de nos sites Web, notre partenaire AppNexus crée des cookies (cliquez ici pour plus d'informations) qui permettent de communiquer des offres sur mesure - par exemple, en affichant des "bannières" - également sur d'autres sites Web sur lesquels la technologie AppNexus est implémentée.

Les informations stockées dans les cookies peuvent inclure votre identifiant (votre visite lors de votre inscription), la date et l'heure de votre visite, tout votre comportement sur nos pages de jeux concours, le numéro du cookie et l'URL du site Web à partir duquel vous avez accédé à nos pages d'offres.

L'utilisation de certains cookies nous permet, d'une part, de garantir la fonctionnalité de nos sites Web et d'améliorer continuellement leurs performances. De plus, les cookies nous aident, ainsi que notre partenaire, à vous reconnaître et ainsi à adapter nos offres - également sur les autres pages sur lesquelles notre partenaire est actif - de manière optimale pour vos besoins individuels et ainsi afficher les informations les plus pertinentes pour vous. Cette technologie nous permet de transmettre les données personnelles que vous avez précédemment communiqués lors de votre inscription à l’un de nos jeux concours et dont vous nous avez donner l’autorisation de les utiliser à des fins commerciales de façon directe et pratique à nos sponsors dont les services vous intéressent. Enfin, les cookies permettent d'enregistrer la fréquence statistique des visites sur les différentes pages de notre site et la navigation générale.

Si, toutefois, vous souhaitez empêcher l'utilisation de cookies, qui n'a aucune influence sur la participation à notre grand tirage au sort ni sur d'autres offres de notre part, nous vous demandons de définir les paramètres appropriés dans votre navigateur avant d'utiliser nos pages. Là, vous pouvez empêcher l'acceptation et le stockage de nouveaux cookies. Vous pouvez en savoir plus à ce sujet sur les pages d'aide de votre navigateur ou en contactant son prestataire de services.

Notifications push

Vous avez la possibilité de vous inscrire afin de recevoir des notifications push. Pour ce faire, nous utilisons le service « CleverPush » exploité par CleverPush GmbH, Nagelsweg 22, 20097 Hambourg (« CleverPush »).

Vous recevrez régulièrement des informations sur Produits ou services. Pour vous inscrire aux notifications push, il vous faudra confirmer la requête de votre navigateur ou terminal pour recevoir les notifications. Ce processus est documenté et sauvegardé par CleverPush. À cette fin, l'heure d'enregistrement et un jeton push ou un identifiant d'appareil sont enregistrés. Ces données servent d'une part à vous envoyer les notifications push et d'autre part comme preuve de votre inscription. La base juridique de ce traitement est votre consentement et donc l'article 6, par. 1 lettre a du RGPD.

CleverPush évalue aussi les statistiques de nos notifications push. CleverPush peut ainsi reconnaître si et quand nos notifications push ont été affichées et quand un utilisateur a cliqué dessus. Cela nous permet de déterminer quelles notifications push intéressent les destinataires afin d'adapter les futurs messages aux intérêts présumés de tous les destinataires et par la même occasion d'augmenter l'intérêt à l'égard de notre offre. Outre le jeton push ou l'ID de l'appareil, nous enregistrons également le thème central de l'application sur laquelle les notifications push ont été activées (par exemple, entreprise, sport, etc.). De même, nous utilisons ces informations pour envoyer aux abonnés concernés des notifications push dans leurs intérêts présumés. La base juridique du traitement est l'article 6, para. 1 lettre f du RGPD. Un jeton push ou un identifiant d'appareil n'est attribué à une personne spécifique qu'à la seule condition que nous soyons légalement tenus de le faire, pour nous défendre contre des réclamations à notre encontre si cela est nécessaire comme preuve, et pour poursuivre une éventuelle violation de la loi.

Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement en vue de l'enregistrement et de l'utilisation de vos données personnelles pour recevoir nos notifications push avec effet pour l'avenir. En outre, vous pouvez à tout moment vous opposer aux données personnelles comme décrit ci-dessus en vertu de l'article 6, al. 1 lettre f. À cette fin, veuillez révoquer votre consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement dans le paramètre prévu à cet effet pour recevoir des notifications push dans les paramètres de votre appareil ou navigateur.

Vos données seront supprimées sitôt qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles sont collectées. Vos données seront donc conservées tant que l'abonnement à nos notifications push est actif.

Le processus de libération est expliqué en détail sous le lien suivant : cleverpush FAQ. Afin d'accélérer la récupération des contenus (par exemple des images) et de se défendre contre les attaques, CleverPush utilise les offres de cloudflare.com, une offre de Cloudflare, Inc. dans le cadre du traitement des commandes sur la base des clauses contractuelles types.

Sur les serveurs Cloudflare, CleverPush n'enregistre aucune donnée qui contiennent des données personnelles, mais uniquement du contenu général tel que des textes ou des images. Au moment de récupérer ce contenu, l'appareil que vous utilisez établit une connexion à Cloudflare, ce qui implique le traitement de l'adresse IP du terminal que vous utilisez.

9. Suppression des cookies

En tant qu'utilisateur, vous pouvez toujours décider vous-même quels cookies, y compris ceux des notifications push, vous souhaitez accepter ou supprimer. Les réglages personnalisés peuvent être effectués directement dans les paramètres de votre navigateur Internet. Pour plus d'informations, veuillez contacter le fournisseur de votre navigateur Internet.

10. Personnes mineures

Cette page, y compris la déclaration en matière de protection des données et les conditions générales de vente, ne s’adresse pas à des personnes mineures. De manière consciente, il n’y a pas de recueil, d’utilisation et / ou de transfert de données à caractère personnel concernant des personnes mineures.